Cara Mencari dan Cek NISN SD, SMP, SMA-SMK melalui Internet

NISN Siswa adalah nomor induk siswa nasional yang digunakan sebagai indentifikasi siswa atau bisa dikatakan sebagai tanda pengenal yang sifatnya unik bahwa siswa yang bersangkutan sudah terdaftar secara nasional oleh kementrian pendidikan indonesia, dimana NISN ini merupakan kumpulan angka unik yang jumlahnya 10 digit yang akan di miliki siswa ketika mulai duduk di bangku sekolah dasar (SD), namun sekarang ini nyatanya banyak juga siswa-siswi yang tidak begitu paham akan NISN yang sudah dimiliki sehingga banyak juga siswa tingkat SMP/MTs, SMA/MA/SMK yang belum tahu NISN nya, padahal NISN siswa untuk sekarang ini sangat diperlukan untuk pendataan di dinas pendidikan. Oleh karena itu untuk cara mencari dan mengecek NISN SD, SMP/MTs, SMA/SMK/MA secara online melalui internet rekan pelajar SD, SMP ataupun SMA bisa mengeceknya melalui laman NISN Kemdiknas yang sudah disediakan, karena kementrian pendidikan indonesia (Kemdiknas) sudah membuatkan website khusus untuk mencari dan mengecek NISN atau Nomer Induk Siswa Nasional untuk berbagai jenjang pendidikan seperti NISN SD, NISN SMP/MTs, NISN SMA/SMK/MA yang tujuannya tentunya untuk memudahkan para siswa untuk mengetahui NISN yang mereka punya.

Mengecek kevalidan NISN atau Nomor Induk Siswa Nasional Terbaru memang diperlukan, terlebih pendataan siswa di KEMENDIKBUD sekarang ini mengacu pada NISN (Nomor Induk Siswa Nasional), Meskipun sekarang ini masih dalam tahap pengembangan, namun sedikit banyak sudah bisa membantu para siswa untuk mengetahui NISN siswa, secara umum NISN masing-masing siswa tidak akan sama/unik dan pasti akan beda antara siswa satu dengan yang lain dan NISN siswa ini nantinya akan bisa digunakan untuk semua jenjang pendidikan SD,SMP/MTs, SMA/MA/SMK baik itu swasta ataupun negeri. Jadi jika kamu sudah mempunyai NISN SD misalnya, nanti ketika SMP ataupun SMK NISN kamu tidak akan berubah (masih sama dengan NISN SD). Maka dari itu meskipun kelihatannya sederhana kamu sebagai siswa harus mengetahui NISN (Nomer Induk Siswa Nasional) yang kamu miliki.

Pada website resmi Kementrian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) di alamat http://nisn.data.kemdiknas.go.id ini kamu juga bisa mencari tahu NISN ataupun mempelajari masalah-masalah yang sering timbul berkaitan dengan NISN (Nomer Induk Siswa Nasional), dengan begitu harapanya kamu tidak bingung lagi mengenai NISN Siswa yang ada. Bagi pelajar SMA/MA/SMK yang mengalami kesulitan untuk mencari NISN kamu bisa membuka ijazah waktu SD ataupun SMP karena di ijazah biasanya juga di cantumkan NISN, cara ini bisa anda coba praktekkan.

Cara Mencari dan Cek NISN SD, SMP, SMA-SMK melalui Internet
  • Untuk mengetahui / cek NISN siswa melalui internet, pertama anda bisa mengunjungi website resminya di http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data atau klik menu Data Siswa dari website
  • Jika kamu sudah mengetahui NISN kamu silahkan gunakan tab menu "Pencarian Berdasarkan NISN" seperti ini
Cara Mencari dan Cek NISN SD, SMP, SMA-SMK Secara Online

  • Namun bila kamu tidak tahu NISN dan ingin mencari NISN kamu, silahkan pilih tab "Pencarian Berdasarkan Nama" seperti gambar dibawah ini
  • Silahkan isikan nama lengkap, tempat lahir dan tanggal lahir kamu dengan benar 
  • Kemudian tekan tombol Cari
  • Maka selanjutnya jika nisn kamu sudah terdaftar kamu akan dapat melihar rincian data kamu yang sudah didaftarkan ke NISN tersebut, misal seperti ini
Cara Cek NISN SD, SMP, SMA Secara Online

  • Namun bila belum terdaftar silahkan hubungi kontak halaman web tersebut untuk mendapatkan NISN  kamu.
Adapun untuk penyelesain beberapa masalah seperti NISN ganda, NISN tidak ada, cara memperbaiki NISN yang sudah ada, dan beberapa permasalahan lain seputar Nomer Induk Siswa Nasional ini kamu bisa mengunjungi http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/dyn/8 , mengenai sekolah yang ingin mendaftarkan NISN peserta didiknya silahkan menuju halaman berikut ini : http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/dyn/4 dan ikuti petunjuk yang ada di website resminya NISN.

Terkait Dinas Pendidikan NISN Lihat Juga

Cara Mencari dan Cek NISN SD, SMP, SMA-SMK melalui Internet
4/ 5
Oleh

UPDATE ARTIKEL MELALUI EMAIL

Masukkan email dan klik tombol DAFTAR untuk mendapat artikel terbaru melalui email

22 comments

July 29, 2014 at 7:57 PM delete

Kenapa ga bisa diakses link nya?

Reply
avatar
August 3, 2014 at 6:31 AM delete

Setelah saya cek beberapa kali link masih normal dan aktif kok..
mungkin perlu anda cros cek ulang, hal ini mungkin karena koneksi internet anda atau server yang lagi down atau masalah teknis lainnya

Reply
avatar
Anonymous
August 12, 2014 at 1:12 AM delete

kenapa nomor nisn ada dua??

Reply
avatar
August 19, 2014 at 4:11 AM delete

Untuk mengatasi NISN yg double, anda bisa mengajukan perbaikan data NISN yang bisa diajukan melalui operator sekolah anda, kemudian dr OPS sekolah akan mengajukannya ke laman NISN Data KEMDIKNAS...

Reply
avatar
August 21, 2014 at 5:24 AM delete

saya mau tanya.., mengapa NISN saya ada ,tetapi saat saya check online ,NISN saya tidak ada ( No records to display ). T-T

Reply
avatar
August 25, 2014 at 9:26 AM delete

Untuk NISN yg belum terdaftar "terecord system" kamu bisa mengajukannya melalui Operator Sekolah di sekolah anda sekarang, nanti pihak operator sekolah akan mengajukan NISN Anda ke laman diatas dengan mengisi formulir A.1
Jadi disini, anda tinggal mengajukan permohonan ke pihak operator sekolah, untuk selanjutnya yang memproses/mengajukan NISN ialah operator sekolah kamu.
semoga bisa di mengerti.

Reply
avatar
August 30, 2014 at 5:47 PM delete

bagaimana jika nisn saya hilang?

Reply
avatar
September 5, 2014 at 5:37 AM delete

Anak saya NISN nya tercantum atas nama orang lain. padahal sebentar lagi mau daftar univ. bagaimana?

Reply
avatar
September 5, 2014 at 7:49 AM delete

@aulia arsyadani : Untuk NISN saya kira anda tidak perlu menunjukkan bukti autentiknya, yang terpenting Anda mengetahui NISN Anda Sendiri "digit angkanya"...
Lalu bagaimana jika lupa ?
jika anda lupa dengan nisn nya, cara mengeceknya seperti penjelasan diatas

Reply
avatar
September 5, 2014 at 7:55 AM delete

@erna : untuk masalah tersebut, mungkin anda bisa mengeceknya terlebih dahulu dari opsi Nama, TTL "bukan dari opsi pertama/NISN"...
dan jika ternyata hasilnya tidak sesuai harapan Anda bisa menghubungi pihak operator sekolah untuk melakukan pengajuan perubahan data NISN Anak anda..

Reply
avatar
ROMO BUDEG
September 11, 2014 at 5:31 PM delete

YANG DI INPUT SEWAKTU PENCARIAN NAMA SISWA ITU PAKE HURUF KAPITAL SEMUA ATAU TIDAK SIH? SEHARUSNYA MEKANISME PENCARIAN BERDASARKAN NAMA BISA DI CARI PAKE HURUF KAPITAL DAN HURUF KECIL JADI ENGGAK RIBET KALAO TERNYATA OPERATOR TERDAHULU INPUT NAMA SISWANYA PAKE HURUF KAPITAL...

Reply
avatar
September 12, 2014 at 5:31 AM delete

@Romo Budeg : setahu saya tidak masalah mau input pake huruf besar "Capital" atau tidak, yang terpenting ejaan dan nama yang diketikkan sesuai dengan tanda pengenal resmi/KK

Reply
avatar
September 20, 2014 at 4:14 AM delete

NISN aku hilang. Sedangkan pendaftaran UN SMA online terakhir hari ini. Sekolah smp dan sd ada di kota lain, ga ada waktu untuk mengurus di kota asal. Waktu cek online juga ga terdaftar ternyata. Padahal dulu seingat saya pernah ada. Tapi udah lupa nomernya berapa. Gimana ya?

Reply
avatar
September 25, 2014 at 5:16 AM delete

Tempat lahir ku salah di NISN yg sharusnya KAPUAS tpi di tulis KUALA KAPUAS, itu bermasalah atau nggak ya nanti ?

Reply
avatar
October 14, 2014 at 4:29 AM delete

Coba di cek dr online lagi, mungkin penulisan nama atau tempat lahir ada yang di singkat...
atau kalau tidak lapor ke operator sekolah anda.. untuk Nomor NISN sendiri biasanya juga bisa di cek dari Ijazah SD atau SMP, jadi coba dicek dari ijazah juga...

Reply
avatar
October 14, 2014 at 4:32 AM delete

@Dwi Nor IS : Klo menurut hemat saya mending di perbaiki sist, karena meskipun maksud tempat lahirnya sama namun ejaan dan penulisannya sudah berbeda, jadi saran saya ejukan perubahan tempat lahir sesuai dokumen resmi (sesuai KK misalnya)

Reply
avatar
November 30, 2014 at 1:53 AM delete

mas tolong carini No NISN saya nama saya MUCHAMAD AGIEL FAUZI kel MOJOKERTO Ttl 24/08/2000

Reply
avatar
December 11, 2014 at 6:38 AM delete

MAS TOLONG CARIKAN NISN SAYA HARISATUL IZZAH kel CIAMIS Ttl 22/07/2000

Reply
avatar
January 5, 2015 at 5:33 AM delete

Untuk memperoleh NISN bisa gak via online perorangan atawa pribadi

Reply
avatar
January 8, 2015 at 4:53 AM delete

Maaf, kamu bisa mengecek sendiri NISN kamu di laman yang sudah dijelaskan diatas, dan bila tidak tersedia kamu bisa mengajukan NISN baru di verval PD melalui operator sekolah sekarang

Reply
avatar
January 8, 2015 at 4:54 AM delete

Untuk NISN sendiri setahu saya tidak bisa mengajukan sendiri, tanpa melalui instansi sekolah dalam hal ini operator sekolah

Reply
avatar
February 9, 2015 at 6:21 AM delete

Kalo nyari tau sekolahnya pake nisn gimana caranya ya?

Reply
avatar